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라이프/요리.음식 리뷰

미국산 척아이롤 고르는 법과 굽는 방법

by mh_D 2024. 2. 14.

이마트 트레이더스 가면 꼭 들리는 코너가 정육 코너입니다.

몇 년전에 리뷰했던 것처럼 고기 요리를 좋아해서 무쇠팬을 애용하고 있는데요,

오늘은 미국산 척아이롤 중 좋은 부위를 고르는 방법과 제가 굽는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

트레이더스_소고기고르는_방법

 척아이롤이란?

척아이롤(Chuck Eye Roll)은 목심 부분과 윗등심이 붙어서 정형되는 소고기입니다.

한우의 경우 목심, 윗등심을 따로 나누기 때문에 척아이롤이라는 부위는 따로 없습니다.

 

장을 보러가면 보통 저녁에 많이 가시는데, 그렇게 되면 좋은 부위들은 거의 다 나가고 없을 가능성이 높습니다.

그래서 전 이번에 대형마트인 트레이더스에 오픈하자마다 소고기를 구매하러 갔습니다.

척아이롤
실패한 고기팩 선택


일단 제가 보는 기준은 아래와 같습니다.

- 살치살 부분의 마블링이 빗살무늬로 넓게 많이 보이는지
- 널판근이 좁은 형태로 보이는지
(널판근이 넓을수록 목심 쪽에 가까워져서 고기가 질깁니다)

 

사실 오픈런으로 고기를 사러갔는데도 살치살 부분의 마블링이 있는 팩은 찾지 못했습니다..

소고기_진공포장

 

구매해 온 소고기를 키친타올로 핏기를 전부 제거해 준 뒤 랩에 감싸서 냉동실에 보관해줍니다.

냉동 보관하게 되면 3~4개월까지는 보관이 괜찮다고 하네요.

전 보통 먹기 전날 저녁에 냉장실로 다시 옮겨두는 편입니다.

 

 척아이롤 굽는 방법

고기를 잘못 골랐어도 굽는 거엔 자신이 있었습니다.

평소에도 고기 유튜버들도 많이 챙겨보는 편이고, 실제로 굉장히 많이 구워봤습니다.

 

여러 번의 시행착오 끝에 굽는 노하우를 몇 개 안내해 드리도록 하겠습니다.

 

1. 굽기 전 고기의 물기, 핏기는 꼼꼼하게 키친타월로 제거 후 고기 양면에 소금 뿌려주기

2. 강불로 달궈진 팬에 기름을 충분히 두르고 고기를 튀기듯이 굽기(팬에 연기가 많이 난다면 중불로 줄여주기)

3. 고기를 올리고 2분 정도 한 면을 구워주고 반대면을 2분 정도 구워주기

이때, 고기의 두께마다 다르겠지만 양 면을 2분씩 구워줬으면 한 면당 30초씩 2번 구워주기

총 6분 정도 소요. (해당 기준은 2.5cm~3cm 정도의 고기의 기준입니다.)

4. 다 굽고 나서 3분~5분 정도의 레스팅 해주기

1, 2일차 저녁
3, 4일차 저녁
5, 6일차 저녁

 

위에서 안내해 드린 고기와 굽는 방법으로 일주일 저녁 차린 고기 밥상입니다.

조리과정을 다 담지 못해서 아쉽지만 다음번에 더 구체적인 조리방법을 소개해드리도록 하겠습니다.

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