본문 바로가기
라이프/요리.음식 리뷰

간장계란밥 레시피 간단하고 든든하게 한끼뚝딱!

by mh_D 2021. 9. 4.

안녕하세요.  MH입니다.
오늘 소개시켜드릴 요리 레시피는 간단하게 별 재료 없이 만들수 있는 간장계란밥입니다.
냉장고를 열어봤는데 먹을게 없다? 싶을때 손쉽게 만들수 있는 요리(?)죠.
그럼 간장계란밥 간단 레시피를 말씀드리겠습니다.

간장계란밥 재료

대부분이 일반 가정집에 구비되어 있는 재료일텐데요.
먼저 가장 중요한 계란, 간장(되도록 진간장을 추천합니다), 설탕, 올리브유, 밥
이렇게만 준비되면 끝! 입니다.

간장계란밥 1인분 기준 간단 레시피
  • 계란 2~3개
  • 설탕 반숟가락
  • 올리브유
  • 간장


간장계란밥 준비과정 - 후라이팬에 기름 두르기

간장계란밥 준비 첫번째

첫번째로 후라이팬에 올리브유를 넉넉하게 둘러줍니다.
전 개인적으로 계란을 튀긴듯이 조리하는걸 좋아해서 기름에 계란을 빠트릴 정도로
올리브유를 많이 둘러줍니다.


간장계란밥 준비과정 - 반숙 계란후라이

간장계란밥 준비 두번째


두번째로 충분히 예열된 후라이팬에 불은 약불로 설정해주신뒤
계란을 풀어 반숙으로 조리해줍니다. 후라이팬에 맞는 뚜껑이 있다면 살짝 덮어주시면
계란 윗면도 살짝 익혀줄 수 있어서 감칠맛을 더해줍니다.
기호에 따라 다르겠지만, 반숙을 조리해야 밥에 넣었을때 계란 노른자의 고소함을 살릴 수 있습니다.


간장계란밥 준비과정 - 간장 스스 만들기

간장계란밥 준비 세번째


계란 후라이가 완성됐다면 사용된 올리브유를 버리지 않고
그 올라브유에 간장을 2 스푼, 설탕을 반 스푼 넣어준 뒤 후라이팬을 기울여 약불로
설탕을 녹여줍니다.
이 소스가 간장계란밥의 핵심인 특제 소스 입니다.

완성된 간장계란밥

완성된 간장계란밥


마지막으로 밥한공기와 그 위에 반숙 계란후라이, 특제 간장 소스를 넣어주고
고소함을 추가하시려면 참기름 한스푼 정도 넣어주시면 금상첨화-!
김치, 김과 같이 싸먹으면 정말 맛있는 간계밥입니다.

오늘은 간단하게 한끼를 해걀할 수 있는 간장계란밥 레시피에 대해서 알아봤는데요.
다들 레시피를 보시고 한번쯤은 따라만들어보시길 추천합니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

댓글